대청의 총동문회
대청의 언론사
대청의 블로그
크레도 tv
법무법인 산지
공지/소식
대한민국청소년의회의 다양한 소식을 확인하세요.

'대한민국청소년의회'와 함께 알아보는 '대학교 경영학과!'

의회관리자 0 882

안녕하세요! 대한민국 청소년 의회 대학생 서포터즈 <홍보팀>입니다~!

이번 포스팅은 저번 포스팅에 이어 학과 소개를 준비해보았어요! 경영학과를 시작으로, 앞으로 다양한 학과들이 소개될 예정이니 고등학생분들은 주목! 해주세요:)

​학과 소개, 첫 시작은 경영학과예요! 경영학이라고 하면, 정말 어느 학교에서나 볼 수 있는 학과죠. 그만큼 많은 학생들이 경영학과를 희망하고 있어요.

그렇다면, 경영학과에서는 대체 뭘 배우는 걸까요? 한 마디로 정리하면, '회사 경영에 사용하는 지식'을 배우는 곳이에요.

특히, 경영이라는 학문은 회계, 마케팅, 재무, 경제, 인사, 경영정보 등 모든 지식을 포괄해 배우는 곳이라는 장점이 있어요. 반대로 한 학문을 깊이 파고들지는 못한다는 단점도 있겠죠? 하지만 걱정하지 않아도 돼요! 취업을 해서, 기본적인 업무를 수행 능력을 갖출 수는 있답니다. 하지만 만약 경영학과에서 공부를 하다 회계에 대한 깊은 연구를 원하시면, 회계학과를 복수 전공하는 등의 방법도 있어요!

앞서 경영학과는 다양한 학문을 다룬다고 언급했는데요. 그렇기에 나아갈 수 있는 진로는 너무 많아요. 어느 회사나 회계, 인사, 마케팅 등의 팀은 존재하기 마련이에요. 그렇기에, 경영학과의 진로 방향은 한정 짓기 힘들 정도로 너무나 많답니다. 대학에 와서 경영학과를 복수전공하는 학생이 많은 이유 중 하나겠죠?

대기업, 중견기업, 중소기업, 창업 등 수많은 회사에 입사가 가능해요. 더불어 공인회계사라 불리는 CPA는 경영학과의 꽃이라고 불리며 높은 난이도를 자랑하는 시험 중 하나입니다:)

이렇게 많은 진로 속, 자신의 진로를 결정하는 것이 중요하겠죠? 진로 설정을 통해 자신이 나아가고 싶은 분야를 찾았다면, 관련 자격증, 대외활동, 혹은 복수 전공 등 흔히 말하는 '스펙'을 갖춰가며 취업 준비를 하는 과정 역시 중요해요.

그렇다면 경영학과! 어떻게 입학해야 할까요. 경영학과는 어느 학교에나 있는 학과기 때문에, 그만큼 진학을 희망하는 학생도 많아요. 그렇기에 자신이 원하는 학교에 입학하기 위해선 차별화된 요소를 갖추는 게 중요하겠죠?

수시의 경우 꼭 경영학과인 이유를 생활기록부에 잘 나타내줘야 해요. 만약 홍보팀에서 근무하고 싶은 사람이 경영학과를 진학하고 싶다면 왜 광고홍보학과가 아닌 경영학과여야만 하는지, 회계사를 꿈꾸는 사람이 경영학과에 입학하고자 한다면 왜 회계학과가 아닌 경영학과인지 잘 나타내는 게 중요하답니다.

정시의 경우 높은 점수를 받는 게 중요해요. 특히 경영학은 문과 중에서도 입시 커트라인이 높은 경우가 대부분이기에 주의해야겠죠?  

그럼 여기까지 경영학과 소개를 마무리 지을게요~! 꼭 경영학과에서 만나요! 

0 Comments