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전자레인지, 오해와 진실에 대하여

우리가 모르고 있던 전자레인지에 대한 사실들

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By 조혜원 기자 Posted20-11-30 23:18 Comments2건
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기술이 발달함에 따라 우리의 생활은 더욱더 편리해지고 간편해 진다.


그리고 그 기술의 대표적인 예로 전자레인지를 빼놓을 수 없다.  


하지만 이렇게 널리 사용 되고 있는 전자레인지가 우리에게 가져올 끔찍한 결과를 인지하고 있는 사람은 몇이나 될까? 

사람들은 흔히 전자레인지로 음식을 조리하면 '방사능에 오염된다', '음식의 영양소가 모두 파괴된다', 또는 '전자파가 암을 일으킨다' 등의 주장을 듣고 전자레인지 사용에 주의하는 듯 하지만, 사실 전자레인지가 내뿜는 방사선의 양과 전자레인지가 음식의 영양분에 미치는 영향은 그다지 크지 않다.

우리가 정말로 주의해야 할 점은 전자레인지에서 조리한 음식을 섭취 하였을 때 우리 몸 안에서 벌어지는 일이다. 1991년, 최초로 전자레인지에서 조리한 식품이 인체에 어떤 영향을 미치는지에 대해 임상시험을 한 한스 헤르텔 박사는 전자레인지로 조리한 식품을 섭취한 연구 대상자 들에게서만 백혈구의 증가와 헤모글로빈 수치의 감소가 발견되었다는 것을 알아냈다. 이뿐만 아니라, 좋은 콜레스테롤(HDL)과 안 좋은 콜레스테롤(LDL)의 비율이 악화하고 혈액의 암세포화 현상이 발견되어 결국에는 인간의 신체기능을 저하시킬 수 있다는 것이 이 연구의 결론이었다.

하지만 이러한 충격적인 결과에도 불구하고 이와 관련된 실험이 많이 진행되고 있지 않을 뿐더러 이 사실을 정확하게 인지하고, 또 심각하게 받아들이는 사람의 수는 현저히 적다.

그렇다면 전자레인지에서 조리한 식품이 건강에 좋지 않다는 것을 포장지에 표기하고 영상을 제작하여 이 사실에 대한 심각성을 알리는 것은 어떨까? 사회에 비만 인구수가 증가함에 따라 패스트푸드 음식점에서 칼로리를 표기 하기로 결정한 것 처럼, 그리고 담배가 건강에 좋지 않다는 것을 알리기 위해 많은 광고 영상을 제작하는 것 처럼 말이다.

이러한 방안을 통해 우리는 전자레인지에 관련된 오해를 바로잡고 진실을 널리 퍼뜨려 사람들에게 전자레인지 사용에 대한 경각심을 일깨워야 한다.

조혜원 기자

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[인용출처]
https://legionathletics.com/is-microwaving-food-bad-for-you/#microwaves-release-harmful-radiation-and-make-your-food-radioactive.
http://www.health-science.com/microwave-hazards/
[사진출처]
직접 촬영
IT/과학부 조혜원 기자
E-mail : jhw62946447@gmail.com
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