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귤에서 피는 곰팡이에 대해서

푸른곰팡이의 정체

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By IT/과학부 김덕유 기자 Posted17-12-25 21:03 View1,939회 Comments3건
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본격적인 겨울이 시작되었다. 춥디 추운 겨울, 뜨끈한 보일러와 이불 사이에서 까먹는 대표적인 겨울의 과일.

이만한 힌트면 누구나 알 수 있는 과일. 바로 귤이다. 새콤달콤하고 쥬시한 과즙이 입속에서 환상적으로 터지는 맛있는 과일인 귤!

그러나 귤을 박스 채 쟁여 먹다보면 안타깝게도 썩어가는 귤들이 보이기 시작한다.

관심있게 귤 박스를 본 사람이라면 알 것이다. 썩은 귤에 핀 곰팡이는 예외없이 푸른곰팡이라는 사실을. 

오늘은 우리가 맛있는 귤을 먹지못하게 만들어버리는 요망한 푸른곰팡이에 대해서 알아보도록 하자.

 

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<곰팡이 핀 귤_사진출처: https:// upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/38/Nystatin_Mildew1c.jpg>

 

 

푸른곰팡이는 정확히 말하자면 하나의 곰팡이 종을 칭하는 단어가 아니다.

푸른곰팡이는 눈꽃동충하초과 푸른곰팡이속의 빗자루 모양포자를 가진 곰팡이의 총칭이다. 영어으로는 Penicillium​ 이라고도

 불리는 이 분류의 곰팡이들은 일반 가정에서도 쉽게 발견되고, 약 150여종이 속해져있다.

일반 가정에서도 쉽게 볼 수 있다는 것은 다르게 말하면 우리가 주변에서 흔히 접하는 소재로부터 번식을 한다는 말과도 같다.

이 푸른곰팡이들은 주로 생분해(미생물에 의한 분해)가 가능한 물질에서 번식하는데, 대체로 유기물질인 경우 모두 생분해가

가능하다. 우리의 주식과 푸른곰팡이의 주식에 광범위한 교집합이 형성된다는 뜻이다. 그런고로 음식의 주된 부패요인이 된다.

 그런데 어째서인지 귤의 경우에는 푸른곰팡이 밖에 피지 않는데, 이에 대해서는 연관되어 진행된 연구를 찾기 어려웠다.

(혹시 찾는다면 제보바람.)

 

또한 곰팡이 포자의 경우 그 생존력이 몹시도 강력하기 때문에 눈에 보이지 않아 별다른 생각을 하지 않는 것일 뿐 사실상 늘 같이

 생활하는 것과 다름없다. 이런 곰팡이가 본격적으로 활동하기 좋은 환경은 대체적으로 대기 중 습기가 많고, 온도가 높은 경우이다.

대체적으로 춥고 건조한 계절인 겨울의 경우에는 크게 문제가 되지 않지만, 환경상태를 귤 박스 내부만으로 한정한다면 그 상황은

달라지게 된다. 먼저 귤 하나가 아래쪽에 깔려 대량의 귤의 무게에 의해 눌리거나 운반등의 과정에서 과도하게 스트레스를 받아

식물숙성호르몬인 에틸렌가스를 대량으로 생산, 과숙(일반적인 숙성상태보다 더하여 숙성한 상태)한다고 가정하자. 그렇게 되면

 귤은 과숙하여 물러지고, 껍질이 터지는 등의 상태로 변하게 된다. 그 과정에서 내부에 생성된 대량의 에틸렌 가스도 함께

방출되는데, 이 에틸렌 가스는 또한 그 성질이 단순하고 작용방식이 간단하여 주변의 귤을 쉬이 물러지게(과숙하게)만든다.

그러면 또다시 영향을 받은 귤이 물러져 상처가 나고, 에틸렌가스는 퍼지고 퍼져 전체적으로 귤이 물러지게 만든다. 이 과정에서

과즙이 흘러넘쳐 박스안의 습도는 자연스럽게 올라가게 되고, 박스안에 있던 포자들이 자연스럽게 번식하기 좋은 환경이

만들어지게 된다. 결국 방치한 박스 속은 푸른곰팡이의 번식장이 되어버린다.

 

하지만 이런 해악을 끼치는 푸른곰팡이도 약으로 쓸데가 있다. 말그대로 '약으로' 말이다. 흔히 최초의 항생제로 평가받는

(실제로는 설파제가 최초의 항생제이다.) 페니실린이 바로 푸른곰팡이를 사용한 약이다. 정확히는 페니실리움 노타둠 또는

페니실리움크리소게눔이라는 곰팡이에서 추출한 원료로 만들어지는 약인데, 이 페니실린은 세균의 세포벽 합성을 막기때문에

더이상 세균이 활동하지 못하게 만든다. 정확히는 세균이 분열하는 과정에서 세포벽이 분리된다. 이때 분리된 부분을 세포벽이 분열, 생장하면서 막아야하는데 페니실린은 세포벽의 합성을 막하서 끝내 세균의 세포질이 흘러나와 세균이 죽어버리게된다. 이런 작용을

통해서 항생의 역할을 함으로써 자상에서 나타나는 세균으로 인한 감염을 억제하였고, 이를 통해 다수의 감염병을 막아냄으로서

인류의 평균수명은 크게 향상될 수 있었다.

 

이 외에도 푸른곰팡이는 식품생산에도 사용된다. 우리가 흔히 먹지는 않는 식품이지만, 푸른곰팡이에 속하는 몇 가지 종은 치즈

등을 생산하는데 증대한 역할을 한다. 대표적으로 블루 치즈에 속하는 고르곤졸라 치즈가 있다. 직접적으로 치즈를 만들 때

푸른곰팡이 균주를 넣어 강렬한 냄새와 푸른 대리석 빛을 나타내는 블루 치즈는 한국 사람에게는 아직 낯설지만, 세계적으로

유명한 요리이기도 하다. 다른 경우로는 또 다른 곰팡이와 박테리아들의 군집 형성을 막음으로써 소세지나 햄의 맛을 좋게하는

종도 있다고 한다.

 

우리가 맛있는 귤을 다 먹지 못하게 방해하는 푸른곰팡이, 물론 미운 존재다. 하지만 이런 푸른곰팡이의 번식도 적절한 방법

(무른 귤을 박스에서 제외하는 것)을 통해 막을 수 있을 뿐만 아니라 의약품의 개발과 여러 음식생산에 일조함으로써 우리의 삶이

더욱 윤택해지게 만들어주기도 했으니, 용서해주고 곰팡이와의 공생을 꿈꿔보는게 어떨까?


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[인용출처]
http://ko.microorganism.wikia.com/wiki/%ED%91%B8%EB%A5%B8%EA%B3%B0%ED%8C%A1%EC%9D%B4(penicillium
http://food.chosun.com/site/data/html_dir/2016/05/18/2016051802671.html
https://ko.wikipedia.org/wiki/%ED%91%B8%EB%A5%B8%EA%B3%B0%ED%8C%A1%EC%9D%B4
http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3393757&cid=58341&categoryId=58341
[사진출처]
곰팡이 핀 귤_https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/38/Nystatin_Mildew1c.jpg
IT/과학부 김덕유 기자
E-mail : shark515@naver.com
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사무국님의 댓글

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배연수님의 댓글

배연수

몰랐던 사실 많이 알게 되었어요 !! 참신한 주제 좋아요 !
기사 잘 봤습니다 ~

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조윤서님의 댓글

조윤서

주변에서 흔히 볼 수 있는 현상과 연관지어서 더 재미있게 읽었던 것 같습니다. 좋은 기사 감사합니다.

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