Home        의회매거진        문화

가장 많이 본 기사

방탈출, 예능에서도 즐길 수 있다! '대탈출'

방탈출이 아닌, '대탈출'!

페이지 정보

By 이예준 기자 Posted18-09-05 19:20 View186회 Comments7건
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 클립보드 복사

본문

요즘 이색 카페를 찾는 사람들이 늘어나면서, 전국에 이색카페인 '방탈출 카페'가 점점 늘어나고 있다. '방탈출 카페'란 주어진 1시간 동안 방 안에 갇혀서 방에 있는 단서들을 조합해서 탈출을 하는 것이다. 이색 체험을 할 수 있는 것이 특징이지만, 비용이 비싸서 자주 체험을 하기 어렵다.

그래서 방탈출을 좋아하는 사람들을 위해 '대탈출' 이라는 예능이 현재 방영중이다. '대탈출'은 2018년 7월 1일부터 방영 중인 예능 프로그램으로, 매 주 일요일 오후 10시 40분에 방영을 하고 있다. 연출은 '더 지니어스', '소사이어티 게임' 등을 연출했던 '정종연' PD가 연출을 했다. 출연진은 강호동, 김종민, 김동현, 신동, 유병재, 피오가 출연을 한다. 처음에 볼 때는 이 예능이 재미 있을까 라는 생각이 들었는데, 계속 보다 보면 몰입이 되고 내가 직접 게임을 하는 듯한 느낌이다.

'대탈출'은 지금까지 총 10회를 방영했는데, 1~2회는 사설 도박장 탈출, 3~4회는 폐병원 탈출, 5~6회는 유전자은행 탈출, 7~8회는 악령감옥 탈출, 9~10회는 벙커 탈출이었고 곧 방영 될 11~12회는 광신도 집단인 여자 고등학교를 탈출 하는 것인데, 여자 고등학교 탈출과 특별편의 방영을 끝으로 종영을 하게 된다.

'대탈출' PD인 '정종연' PD는 기자 간담회에서 제작비가 엄청 많이 들어갔다고 이야기를 했다. 프로그램 특성상 매번 같은 스튜디오에서 촬영을 할 수 없기 때문이다. 그러나 이렇게 많이 들어간 제작비에 비해 시청률은 2.1%로 저조했다. 그럼에도 시즌 2를 제작하기로 확정했다. 낮은 시청률에도 불구하고, 시즌 2를 결정한 이유는 무엇일까? 채널 관계자는 "실질적인 채널 수익에 기여하는 지표가 좋다" 라고 이야기를 했다. 또한 '정종연' PD는 "시즌제 이지만 오래동안 '대탈출' 프랜차이즈를 끌고 가고 싶은 욕심이다. 또한 시즌 1은 시청자들의 피드백을 관찰할 수 있었던 적응기였다" 라고 이야기를하였고, 다음 시즌부터는 완성도 높은 재미를 만들어 내겠다 라는 각오도 밝혔다.

시즌 2의 편성이나 멤버 구성은 아직 정해지지 않았지만, 시즌 1의 후속은 '신서유기5'로 예정되어 있다.