Home        의회매거진        사회

성적소수자들에 대한 시민들의 의견을 듣다

부산국제고 반크 및 서포터즈 동백섬 일대 캠페인

페이지 정보

By 정수연 기자 Posted19-08-25 20:35 Comments5건
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 클립보드 복사

본문

성소수자
는 동성애자뿐만 아니라 여성애자남성애자양성애자와 젠더퀴어트랜스젠더간성제3의 성 등을 포함하며 비성소수자인 이성애자시스젠더 여성 또는 남성과는 다른 성적 지향이나 성정체성성별 등을 지닌 사회적 소수자들을 말한다. 현대 사회에는 성적소수자에 대한 관심이 점점 증대해 결혼에 대한 관념 또한 유연해지고 있다. 하지만 여전히 성적소수자에 대한 차별은 만연하다. 이에 부산국제고 반크 및 서포터즈 학생들이 동백섬 일대에서 성적소수자에 대한 인식 변화를 위한 캠페인을 진행했다. 다음은 캠페인을 진행하면서 몇몇 시민분들을 인터뷰한 내용이다.

<시민1>

Q. 안녕하세요, 저희는 부산국제고 반크입니다!

A. 네, 안녕하세요.

Q. 혹시 LGBTI가 무슨 약자인지 알고 계신가요?

A. 전체 용어가 무엇을 의미하는지는 알아요. 그런데 각각 말해보면.. L은 레즈비언, G는 게이인건 알겠는데 나머지는 잘 모르겠네요.

Q. 우리나라가 동성애자에 대해 어떤 시선으로 바라보고 있다고 생각하시나요?

A. 음... 먼저 동성애자가 살기 어려운 나라인 것 같아요. 들고 계시는 우드락에도 적혀 있듯이, 우리나라에는 동성애자 차별금지법조차 마련되어 있지 않잖아요.

Q. 네, 우리나라는 아직 동성애자에 대한 편견이 많이 존재한다는 말씀이시군요. 그렇다면 해결방안이 뭘까요?

A. 저는 인식 변화가 우선인 것 같아요. 물론 정책이 바뀌고 그런 것도 중요하지만... 일단 전반적인 사회 인식이 바뀌어야 그들이 살아가기 좋은 사회가 만들어질 것 같아요.

Q. 답변 감사합니다. 마지막으로 당신의 자녀가 동성과 결혼한다면 찬성하실건가요, 반대하실건가요?

A. 저는.. 아직까지 대한민국에서 동성애자가 잘 받아들여지지 않기 때문에 아무래도 반대할 것 같습니다.

<시민2>

A. 네, LGBTI의 약자를 알고 있습니다.

Q. 우리나라가 동성애자에 대해 어떤 시선으로 바라보고 있다고 생각하시나요?

A. 우리나라에서는 동성애에 대해 아직까지 대부분의 사람들이 보수적인 입장을 취하고 있다고 생각합니다. 소수의 그룹이나 단체들은 동성애를 수용하자는 입장을 보이며 여러 행사를 열는 등 다양한 활동을 하고 있으나 동성애를 반대하지 않는 사람들이라고 해도 아직까지 동성애 합법화에 대해서는 대부분의 사람들이 반대하고 있기 때문입니다.

Q. 네, 우리나라는 아직 동성애자에 대한 편견이 많이 존재한다는 말씀이시군요. 그렇다면 해결방안이 뭘까요?

A. 해결방안으로는 동성애라는 것에 대한 지속적인 노출과 교육 가장 효과적일 것이라고 생각합니다. 물론 갑자기 동성애에 노출되게 된다면 거부감이 들 수도 있을 것이라고 생각합니다. 하지만 만약 교육과 함께 동성애를 주변에서 가까지 접할 수 있다면 더이상 이상하고 다른 것이라는 생각이 줄어들어 동성애자들과의 벽을 만드는 행위 또한 줄어들 것이라고 생각합니다. 

Q. 답변 감사합니다. 마지막으로 당신의 자녀가 동성과 결혼한다면 찬성하실건가요, 반대하실건가요?

A. 저는 찬성할 것 같습니다.

<시민3>

A. 음.. 아니요

A. 폐쇄적이라고 생각합니다 외국의 경우에는 동성결혼을 합법화할만큼 동성애나 다른 성소수자에 대해 개방적인데 비해 아직 우리나라는 그렇지 못한 것 같습니다

A. 음…..우선 사회적으로 오픈된 분위기가 조성되어야 하지 않을까요?? 성교육을 할 때 성소수자에 대한 인식을 바로잡아줄 수 있는 내용들을 추가해서 교육을 강화한다던지.. 아무래도 사회적 인식을 바꾸기 위한 그러한 노력들이 필요한 것 같네요. 자세히 뭐가 좋겠다 이런건 아직 모르겠지만요.

A. 반대요…. ㅋㅋ 저도 성소수자들을 존중해야된다는 인식은 있지만 아직 완벽하게 수용하는 건 아닌 것 같습니다. 시간이 오래 걸리는 문제라고 생각합니다.

성소수자에 대한 인식이 많이 개선되었음에도 불구하고, LGBTI라는 용어를 모르는 사람도 있었다. 하지만 대부분의 시민이 우리나라가 동성애자에 대해 좋지 못한 편견을 가지고 있다는 것을 인정하였다. 또한 인터뷰에 응한 시민 모두 동성애자들이 살아가기 좋은 사회를 만들기 위해 '사회적 인식 개선'을 가장 중요한 요소로 꼽았다. 다함께 더불어 살아가는 사회에서 개개인의 취향을 존중하는 것은 매우 중요한 일이다. 부산국제고 반크와 서포터즈가 진행했던 캠페인뿐만 아니라 많은 이들이 동성애자들에 대한 편견을 없애기 위해 많은 노력을 하고 있다. 물론 오랜 시간이 걸리는 문제이겠지만, 반드시 개선되어야 하는 것만은 분명하다.