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새우깡, 그 논란에 대해서

국내산 새우와, 외국산 새우 그에 관련된 논란

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By 권아현 기자 Posted19-07-31 20:49 Comments2건
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 오랫동안 많은 사람들의 사랑을 받아온, 이른바 '국민과자'인 새우깡이 최근 화제가 되었다. 바로, 새우깡의 제조사인 '농심'이 새우깡의 주 원료인 꽃새우를 국내산 대신 외국산으로 바꾸겠다고 선언했기 때문이다.


 농심 측에서는 지금까지 연간 300~500t 가량의 군산 꽃새우를 구입해 새우깡 제조를 위해 사용해 왔다. 그러나 수년 전부터 서해 오염으로 인해, 꽃새우의 품질이 저하 되면서, 국산 비중을 50%까지 줄였다가 전량 수입산으로 대체 하려고 하던 상황 이었다.


 꽃새우의 품질 저하에 대해 더 자세히 이야기 해 보자면, 꽃새우를 잡는 과정에서 많은 이물질이 같이 나온다는 것이다. 사실, 가격 상으로도 외국산이 국내산 보다 10~15%가량 저렴하지만, 농심 측에서는 이 정도의 가격 차이를 이유로 국내산을 쓴다는 의미를 포기하기는 어렵다고 말했다. 이 때문이 아닌, 꽃새우에 섞여 나오는 많은 이물질로 인해, 이를 제거하는데에 추가 비용이 발생하기 때문에 이러한 결정을 내렸다고 한다.


 군산 꽃새우 생산량 전체의 70% 가량을 농심 측에서 소비해 왔는데, 더 이상 농심에서 국내산 새우를 사용하지 않자, 꽃새우의 가격이 대폭 하락했고, 이로 인해 어민들이 크게 반발했던 것이다.


 그러자 정치권에서 중재에 나섰고, 지자체에서는 품질을 보증하겠다고 하며, 농심 또한 이 약속이 지켜진다면 계속해서 국내산을 사용하도록 하겠다고 했다.


 이번 일은 다행히 큰 문제 없이 넘어간 것으로 보이지만, 이로써 해양 쓰레기 문제의 심각성에 대해 다시 한 번 생각해 볼 수 있는 계기가 되었다. 사람들이 바다에 버린 쓰레기로 인해 다시 사람들이 피해를 본다는 것이 그대로 반영된 사례였다. 이 일을 통해 사람들이 좀 더 해양 쓰레기에 대해 경각심을 가지게 되었기를 바란다.


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[인용출처]
https://www.ytn.co.kr/_cs/_ln_0103_201907311310403693_005.html
http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201907301409001&code=940100
[사진출처]
https://blog.naver.com/fvhfztd1970/120203390117
사회부 권아현 기자
E-mail : babibear04@naver.com
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Comments '2'

황유빈님의 댓글

황유빈

이런 일이 있는지 몰랐는데 자세히 알게되었습니다. 첫 문단까지는 단순히 재료를 국내산에서 외국산으로 바꾼다는 것이 그렇게 큰 일인가? 생각했어요 더군다나 국내산의 품질저하로 인한 판단이니 별다른 생각을 하지 못했는데, 너무 편협한 시각이었다는 걸 깨달았습니다. 기자님의 말처럼 해양오염이 심각하다는 것을 다시금 알았고, 무엇보다 이것이 어업에 종사하는 사람들에게 커다란 영향을 끼친다는 것도 새삼 사회가 얼마나 유기적인지 깨닫게 되었습니다. 좋은 글 감사합니다.

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황채현님의 댓글

황채현

사람들의 주의 깊지 못한 행동은 해양오염을 낳았고, 해양오염은 새우깡의 새우 원산지를 바꾸게 했으며 이는 결국 어부분들의 삶의 질을 떨어뜨리는 효과를 낳은 것 같습니다. 우리가 한 일은 다시 돌아오기 마련이니, 앞으로는 환경보호를 위해 더 노력해야겠습니다. 좋은 기사 감사합니다!

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