Home        의회매거진        사회

가장 많이 본 기사

수원시 공무원 준비생 실종 후 사망

경찰 조금만 빨랐으면

페이지 정보

By 사회부 이규원 기자 Posted18-06-13 21:16 View280회 Comments5건
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 클립보드 복사

본문

수원시 당수동에 살고 있는 한 공무원 준비생 민호진(26)씨가 지난달 30일 오후 3시경 도서관을 가겠다며 나간 후 돌아오지 않았다. 민씨가 돌아오지 않았다. 민씨는 집을 나선 지 30분 만에 버스를 타고 수원역에 도착하는 모습이 CCTV를 통해 확인됐지만, 이후 행방이 묘연했다. 민씨의 누나는 이튿날 새벽 경찰에 신고를 했다. 휴대전화와 체크카드는 모두 사용하지 않고 있는 상태였다. 민씨의 누나는 지난 1일 청와대 국민청원게시판에 '하나밖에 없는 제 친동생을 찾아주세요!'라는 제목으로 글을 올렸다. 민씨의 누나가 올린 글의 내용은 다음과 같았다.

5월 30일에 3시경 아주 해맑은 얼굴로 웃으며 나갔다 오겠노라고 인사하고 나간 제 동생이 지금까지 연락도 없고 전화도 꺼져있고 귀가하지 않고 있습니다. 제 동생은 평소 외박은 커녕 술도 거의 안 하고 담배는 입에도 안 대는 녀석이며, 외출했을땐 지금 뭘 하고 몇분에 버스를 탈건지까지 전화로 이야기 해주던 녀석입니다. 해서, 경찰측에 신고를 했으나 경찰들은 제 동생이 성인에 남성이라는 이유 때문인지 수사에 전혀 의욕을 보여주지 않고 있습니다. 제가 피해자 가족이라서 그렇게 느끼는 것이 아니라, 세간에 통용되는 상식에 비추어봐도 명백하게 경찰들의 태도가 이상합니다. 경찰들에게 진행상황이 궁금하거나, 혹은 저희가 개인적으로 새로 알아낸 사실을 제보하고자 연락을 취해도 '왜 자꾸 전화 하느냐', '우리가 해결해야 할 사건이 댁네 사건만 있는 줄 아느냐', '우리가 맡은 사건이 자살이 몇건이고 뭐가 몇건으로 엄청 많다', 심지어는 '왜 자꾸 전화해서 안 되는거 되게 해달라고 보채느냐'는 폭언까지 퍼부을 지경입니다.

개인인 제가 나서서 나름대로 조사를 해본 결과 동생이 집에서 나가서 15시 10분경에 수원 11번 버스를 탔으며, 그 버스의 번호판이 '경기 70 바 2506'이라는 것까지 확인했고, 친구들과 동생이 마지막으로 톡을 한게 바로 7시 경이고 동생 친구들은 모두 입을모아 최근 만났을때(가장 최근에 본 친구는 불과 실종 며칠 전에 봤다고 합니다.) 에도 특별히 표정이 어둡거나, 하지 않던 말을 하거나, 좌절하고 있는 것 같지는 않아보였고 평소 그대로의 모습이어서 갑자기 사라졌다는 말을 듣고 본인들도 당황하고 있다고 입을 모아 말하고 있다는 것까지 알아냈습니다.」 

청와대 국민청원의 참여자는 707명이다. 경찰관계자는 "민씨의 휴대전화가 켜지면 경찰에서 곧바로 확인할 수 있도록 조치했으며. 앞으로는 통신·금융 내역을 광범위하게 살펴볼 방침"이라고 말했다.

하지만 민씨가 실종된지 7일 후인 지난 6일, 민씨는 용인시 기흥구  영덕동의 한 공터에서 숨진 채 발견되었다. 민씨는 하늘을 보고 누워 있었고 주변에는 휴대전화와 분발형태의 약물이 발견되었다.  발견된 분발 형태의 약물은 아질산나트륨으로 파악됐다. 아질산나트륨은 식육가공품의 색소로 활용되나, 다량 복용하면 인체에 치명적인 약물이다.